Alunos da Escola Técnica Agrícola Antônio Sarlo aprendem soluções eficazes em plantações de hortaliças

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Tornar a agricultura mais sustentável e aumentar sua produtividade são os maiores desafios de todo profissional agropecuário, e não poderia ser diferente para os alunos e futuros profissionais da Escola Técnica Estadual Agrícola Antônio Sarlo, em Campos dos Goytacazes, na Região Norte Fluminense.

Em 2019, a equipe técnica da escola propôs que as atividades pedagógicas realizadas no curso Técnico em Agropecuária estivessem apoiadas nas metodologias de ensino-aprendizagem, com o recurso de “Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP)”.

Dessa forma, os alunos e docentes concentraram esforços na produção de alimentos sustentáveis e no melhor manejo da água. Ao longo do ano passado, a horta pedagógica produziu cerca de 20 variedades de hortaliças sem nenhum tipo de agrotóxico. Para otimizar o uso da água, a irrigação da horta se deu nos sistemas de irrigação em forma de gotejamento e microaspersão.

Horta durante quarentena

Com a chegada da pandemia da Covid-19, os alunos e professores não desistiram dos estudos práticos na horta da unidade. Para que o investimento inicial não fosse perdido, o manejo continuou sendo realizado no local, respeitando as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Os alunos e professores se revezaram no trabalho e expandiram para 50 tipos de hortaliças, como feijão e mandioca, além da introdução de espécies frutíferas, abelhas sem ferrões e a criação de peixes. A irrigação também mudou, agora será utilizada a água do tanque dos peixes, chamada de Fertirrigação, contribuindo, assim, para a maior riqueza de nutrientes. Atualmente, a horta ocupa uma área de 5 mil metros quadrados no campus da unidade escolar.