Alunos com síndrome de Down aprendem a profissão de Auxiliar de Cozinha em aulas práticas
- Detalhes
- Publicado em Quarta, 21 Setembro 2016 18:07
Parceria entre a Favo de Mel e a Escola de Hotelaria conta com 14 participantes em encontros duas vezes por semana
Única escola profissionalizante gratuita voltada para pessoas com deficiência intelectual no Estado do Rio de Janeiro, a Favo de Mel, da Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec), passou a oferecer, neste semestre, o curso de Cumim (auxiliar de cozinha) com aulas práticas. O principal objetivo é formar profissionais capacitados para atender e servir refeições e bebidas a clientes em bares, restaurantes, clubes e eventos, além de cuidar de toda a organização das mesas e utensílios.
Foto: Felipe Corrêa / Faetec
As aulas, que têm 14 participantes, acontecem no restaurante da Escola de Hotelaria, na unidade da Faetec em Quintino, zona Norte do Rio, às quartas e quintas-feiras. Com a atividade prática, as transformações acontecem não apenas nos alunos, mas também em seus familiares, que, no início, têm receio em deixar filhos, netos e sobrinhos sozinhos. Mas, há também quem apoie logo no início.
Para o aluno Vinícius Cesar Ferreira, de 23 anos, o apoio da família para que fizesse o curso foi importante e, por conta disso, ele já sonha em trabalhar na área.
– Sou muito feliz em poder estudar aqui na Faetec. Estou aprendendo tudo o que preciso para trabalhar como garçom. Já peguei a minha Carteira de Trabalho e estou procurando emprego em um restaurante – afirma.
O professor Alex Fontaina destaca o quanto é necessário inserir os alunos no mercado de trabalho e, dessa forma, aumentar a autoestima de cada um.
– O interessante no curso é tornar o aluno o mais independente possível, além de fazê-lo um profissional apto a trabalhar em empresas, restaurantes e grandes eventos. Os meus alunos já participaram de coffee breaks, reuniões e confraternizações dentro e fora da Faetec. E vou confessar: eles se saíram melhor que muito profissional sem deficiência – comenta.
– É muito gratificante que a Faetec disponibilize um curso que possibilite os alunos com deficiência intelectual entrarem no mercado de trabalho. Tenho certeza que eles farão a diferença – avalia o presidente da Faetec, Tande Vieira.
A história de Débora
A aluna Débora Camila Souza, de 24 anos, destacou-se em sala de aula durante as aulas teóricas do curso. Hoje, por sua desenvoltura, ela é uma das que mais tem sobressaído servindo os clientes do restaurante da Escola de Hotelaria da Faetec, parceira da Favo de Mel no projeto.
– Gosto muito das aulas práticas aqui no restaurante. Arrumar as mesas e servir os clientes são as coisas que mais gosto de fazer. Antes, nem pensava em trabalhar nessa área. Fico muito feliz com o retorno dos clientes – conta ela.