1º Encontro de Cozinheiros da Faetec

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Na última quinta-feira (19/4), aconteceu o 1º Encontro de Cozinheiros da Rede Faetec. Foram realizadas palestras, dinâmicas e preparação de receitas criativas. O evento teve por objetivo motivar as equipes de cozinha e orientá-las na construção de um cardápio a partir do reaproveitamento de alimentos.

– Em diálogo com a equipe da cozinha, a ideia do encontro surgiu para que houvesse troca de experiências e valorização de pessoal. Nossos alunos não são números, são pessoas muito especiais, e cada um de nós é um pedacinho do que eles serão no futuro – explica Patrícia Coutinho, coordenadora da Divisão de Alimentação Escolar.

Ela ressaltou também que a adaptação do cardápio é possível com os itens listados no pregão.

– É preciso fazer o cardápio de acordo com os alimentos recebidos, mas adaptações são sempre possíveis. Se as equipes de cozinha trouxerem ideias que rendam mais sabor às refeições, as nutricionistas analisarão a disponibilidade de outros alimentos que não fazem parte do kit. Queremos inserir menos massa e mais legumes na alimentação dos alunos, por exemplo – completa.

O Chef Fernando Leme de Oliveira palestrou sobre as dificuldades enfrentadas no dia a dia para fazer um almoço, um lanche, um jantar. Para ele, o que é vivenciado dentro de casa serve de conhecimento para poder fazer algo criativo na escola.

– Crise existe até quando a gente abre a geladeira em casa e temos que dar um jeitinho para fazer o almoço saboroso. Às vezes, ficamos presos à mesmice do arroz e feijão, ficando na zona de conforto da estabilidade do “casamento perfeito”. É preciso se cobrar todos os dias e fazer algo novo com o seu conhecimento – analisa, Fernando.

 


Palestra do chef Fernando Leme

Foto: Felipe Côrrea

Sem desperdício na cozinha

Quem estava presente ao encontro teve a oportunidade de presenciar o depoimento do chef Agenor Teixeira de Abreu Júnior, 43 anos, mais conhecido como Júnior, que já foi ex-funabem e trabalha como chef na Faetec Favo de Mel há cinco anos. Na palestra, destacou a importância do aproveitamento dos alimentos e do carinho que tem ao cozinhar para os alunos.

– Cozinha é alquimia. Somos quase bruxos. Faço de tudo para não desperdiçar nada. Quando chega uma banana muito madura, eu faço um doce ou uma geleia da casca. Não há desperdício. A minha preocupação é se os estudantes vão ter algo para comer quando chegar a casa. Às vezes, o almoço dado na unidade é a única refeição do dia para eles. Então tenho que fazer a melhor refeição – ressalta Júnior.

Os estudantes da Favo de Mel serviram ao público doces feitos com o aproveitamento da casca da banana, maça e melancia, além do doce de chuchu, com sabor semelhante ao de mamão verde com coco.